欢迎来到杭州市余杭区残疾人联合会!   设为首页   加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  心理动态   当前位置:首页 > 心理咨询>> 心理动态  
区二院医护人员为余杭街道工疗站进行心理康复志愿服务
作者:金敏芳 发布时间::2014/12/15 22:15:55 点击率:633次
  近日,余杭区第二人民医院组织助残心理志愿者队伍,为余杭街道工疗站提供有关心理康复志愿服务。她们主要由余杭二院临床一线的女医护人员组成,均为国家二级心理咨询师。
  余杭街道工疗站于今年6月正式启用,建筑面积1200平方米,设工疗间、电教室、文体活动室、电子阅览室、医务室、康复室、休息室等,配有精防医生和多名护理管理人员,现有12名处于康复期的精神和智力残疾人。工作人员虽然对工疗员的生活起居照顾得较好,但是与他们的沟通技能尚缺乏专业的指导,这也成了站长肖春芳最头疼的事儿。
  “他们(工疗员)都是一些精神、智力残疾的人,有些人老是欺负他人,看到喜欢的东西会偷。遇到这种情况,我们工作人员即使狠狠地批评他们也没用,真不知道该如何去教导他们。”见到心理咨询师,站长肖春芳吐出了一肚子苦水。“出现这种情况,建议对他设一个小小的处罚,延迟满足他的需求。比如让他推迟10分钟吃饭、减少游戏时间、适当延长他的工作时间等。从而强化、固定犯错误就要受到处罚的行为及思维模式,时间长了就形成一种条件反射,他就会向我们所期待的方向发展……”心理咨询师们给出了专业化的建议。今后,她们将利用业余时间定期走进工疗站,为工疗员及其家属提供个性化的、一对一的心理疏导,让精神、智力残疾人在工疗站获得工作、药物和心理治疗相结合的康复服务,从而在康复过程中提高适应能力和参与能力,提高个人生活质量,以一种适合他们的方式回归社会。通过一段时间的心理康复志愿服务,工疗员亲切地称呼她们为“知心姐姐”。
  目前,我区有9个工疗站建成并投入使用,大部分工疗站都配备了心理咨询室和沙盘游戏治疗室,但缺少专业人员的指导。今年余杭区残联与区心理卫生协会共同合作开展“残疾人心理康复项目”,并将工疗站中的心理康复服务列入活动内容之一。在区心协会员中招募了49位心理咨询师,主要由来自于各大医院的医护人员、学校的老师及各政府机关的工作人员组成,他们利用业余时间,用所学的心理学知识为工疗员开展心理康复服务,受到了工疗员们的热烈欢迎。
网站首页 | 残联介绍 | 残联动态 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:杭州市余杭区残疾人联合会 地址:杭州市余杭区南苑街道望梅路5号 邮编:311100
电话:86225942 浙ICP备14030121号-1 设计制作与技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33011002010305号