欢迎来到杭州市余杭区残疾人联合会!   设为首页   加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  我区惠残政策   当前位置:首页 > 政策法规  
余杭区残疾人康复托养机构扶持办法
作者: 发布时间::2016/10/10 15:03:53 点击率:3741次

余杭区残疾人康复托养机构扶持办法

 

为全面推进残疾人康复托养体系建设,鼓励和规范残疾人康复和托养机构有序运营和发展,根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步健全残疾人康复和托养服务体系的实施意见》(浙政办发[2015]31号)、《杭州市人民政府办公厅关于进一步健全残疾人康复和托养服务体系建设的实施意见》(杭政办发[2015]158号)、《余杭区人民政府办公室关于进一步健全残疾人康复和托养服务体系的实施意见》(余政办[2016]39号)精神,结合我区实际,特制定本办法。

    一、扶持对象及要求

    在余杭区所辖范围内,主要为余杭区户籍残疾人提供康复或托养服务的机构,均可申请为扶持对象。建设及管理服务标准参照省残联制定的《残联系统康复机构建设规范(试行)》(残联厅发[2011]12号)和《杭州市精神智力残疾人托养机构护理服务规范》(DB3301/T1146-2014)。

     二、登记备案及管理

    (一)机构登记备案

    1.扶持对象需在区残联登记备案,登记备案后,区残联给予发放相应的牌证。登记备案残疾人康复或托养机构,应当符合下列条件:

    (1)有确定的名称、固定的场所、完整的机构章程和相关管理制度,其中固定场所建筑面积不少于200㎡;

    (2)有与开展残疾人康复或托养服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员;开展精神智力残疾人托养服务,必须建立免费服药评估工作机制,推广使用二代或其他副作用小、效果好的抗精神病药物;

    (3)用于服务残疾人的床位数在10张以上;

(4)法律、法规规定的其他条件。

2.登记备案前,须向属地镇街残联呈送有关材料,镇街残联进行初审后报区残联进行登记备案。登记备案后准予挂牌。名称为“杭州市余杭区***(一般为镇街、机构名称或者镇街加机构名称)残疾人康复或托养中心。

3. 原区残联发放的“重度残疾人托养机构”的牌子继续保留,补助办法按原有标准执行。若需要重新登记备案,应按本办法要求执行。如需变更名称、住所、法定代表人等,应办理相关变更手续。

    (二)机构管理

实行属地管理和行业管理。按《残联系统康复机构建设规范》(残联厅发[2011]12号)、《杭州市精神智力残疾人托养机构护理规范》等相关要求,建立相应工作机制,明确相关部门职责,确保长效运行。

    三、补助办法

    凡经区残联登记备案的残疾人康复或托养机构,符合相关规定的,均可申请建设补助及运营补助;同时,不得与区民政局的养老机构补助、区卫计局的床位补助等政策重复享受。

    (一)建设补助

1.公办机构:新建和改建的康复或托养机构,参照《余杭区仁爱家园工疗站建设与管理办法》(余政办[2011]160号)执行。对公办机构租赁用房的,给予相应的租房补助,租期必须3年以上,补助标准为年房租总额的50%,每年最高不超过10万元,补助期限不超过5年。

2.民办机构:对自建用房(含购买、新建、改建并拥有房屋合法产权)、符合规定资质条件的民办非营利性机构,按核定床位一次性给予每张床位6000元补助;租赁用房且租用期在3年以上、符合规定资质条件的民办非营利性机构,按核定床位数一次性给予每张床位4000元补助(分两年拨付,每年补助2000元)。民办非营利性机构5年内改变用途的,区残联须负责收回一次性床位建设补助。营利性机构按非营利性机构补助金额的80%予以补助。残疾人康复托养床位与养老床位不重复补助。

    (二)运营补助

 1.按每张康复或托养床位每月200元的标准给予机构运营补助。每张床位必须由同一个残疾人连续住院1个月以上接受康复或托养服务方可获得补助。

 2.仁爱家园工疗站运营补助按照《余杭区仁爱家园工疗站建设与管理办法》(余政办[2011]160号)执行。对企业及社会人士提供工疗、农疗技术及产品、经营等方面支持的,按提供服务的数量、质量,每年给予一定金额的补助。

 3.残疾儿童康复机构按《杭州市残疾儿童基本康复服务与补贴制度》的相关规定执行。

 4.余杭区残疾人托养中心属公建民营,按双方签订的有关协议执行。

     四、申请补助流程

     (一)建设补助:

    1.申请人向属地镇街残联提出残疾人康复或托养机构的补助申请,并提交一下材料:

(1)余杭区残疾人康复或托养机构建设补助申请表;

(2)公办康复和托养机构、民办非营利性康复托养机构,需提供民政部门相关登记证书;民办营利性康复托养机构,需提供工商部门相关登记证书;

(3)区残联有关残疾人康复托养机构登记备案材料;

    (4)服务场所的自有产权证明或房屋租赁合同;

    (5)依照法律、法规规定的其他材料。

2.各镇街残联对所辖区内的机构申请材料进行初审后报区残联,区残联进行复审。

3. 复审通过后,区残联按有关规定一次性拨付建设补助款至相关机构。

    (二)机构运营补助:

1.每年年底由符合条件的机构提出运营补助申请,经属地残联初审后,报区残联复审。申请时需提供以下材料:

(1)余杭区康复或托养床位运营经费补助申请表;

(2)余杭区康复托养残疾人名单汇总表;

(3)入住床位记录单。

2.复审通过后,区残联按有关规定将运营补助按年度一次性拨付至相关机构。

3.申请运营补助的康复或托养机构必须通过区残联年度考核。为推动康复托养机构的规范化管理,将开展康复托养机构星级评定等工作(评定办法另定),对康复托养床位使用率高、设施设备先进、服务质量好、管理规范的康复托养机构进行适当奖励。

本办法自2016年 10月 1日起施行。由区残联负责组织实施。此前发布的有关意见、规定与本办法不一致的,按照本办法执行。

 

    附件:1.康复或托养机构登记备案审批表

    2.康复或托养机构建设补助申请表

    3.康复或托养床位运营经费补助申请表

    4.康复或托养残疾人名单汇总表

网站首页 | 残联介绍 | 残联动态 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:杭州市余杭区残疾人联合会 地址:杭州市余杭区南苑街道望梅路5号 邮编:311100
电话:86225942 浙ICP备14030121号-1 设计制作与技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33011002010305号