欢迎来到杭州市余杭区残疾人联合会!   设为首页   加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  残联动态   当前位置:首页 > 信息动态>> 残联动态  
意外无情人有情,多份保障更安心
作者: 发布时间::2020/4/27 15:07:55 点击率:73次
  我区塘栖镇陈某,肢体四级残疾,家庭经济困难,2019年9月,陈某因车祸送医院急救,后不幸身故,本就不富裕的家庭,自付医药费4万余元。因政府每年为全区持证残疾人购买意外伤害保险,区残联工作人员通过定期死亡信息比对,得知情况后,其属于意外身故,可以得到意外伤害保险理赔。区残联工作人员及时通过镇、村告知残疾人家属可以进行意外身故理赔。同时,考虑到陈某家庭困难,故第一时间联系保险公司,希望特事特办,尽快理赔。最后其家属拿到了医疗费、住院补贴、意外身故等理赔款,共计90110.27元,家属表示非常感谢。
  像陈某这样通过意外保险得到理赔解决家庭实际困难的残疾群众全区还有很多。实施残疾人意外伤害保险,是补齐残疾人保障短板的现实需要,是聚力助残服务和保险支持,助推精准扶贫能力和水平的重要手段,余杭区残联着力做好残疾人意外伤害保险工作。

(一)开展广泛宣传。

  多形式开展宣传,一是充分发挥镇(街道)、村(社区)专职委员的作用,在走访残疾人家庭时,宣传发放残疾人意外伤害保险服务指南;二是对新办证人员,随残疾证下发政策宣传折页,并在集中鉴定时,工作人员进行一对一的政策宣传;三是利用全国助残日、法治宣传日、国际残疾人日等节日,采取定点摆摊、现场解说、分发资料、咨询服务等形式,广泛宣传残疾人意外伤害保险;四是借助“三服务”“三问三送”工作机制和平台,及时帮助指导残疾人申报保险理赔。让全区残疾人知晓意外伤害保险保费由政府全额承担,广泛宣传残疾人参加意外伤害保险的目的、意义,让广大残疾人及其家庭充分了解政策、充分享受政策,切实把这一惠及全体持证残疾人的好事办好、实事办实。

(二)投保对象全覆盖。

  以残疾人办证系统人员为参保基础数据,残疾人意外伤害保险实行一年一保。每年参保人员按照上年度年底持证残疾人的实际人数核定。参保年度内新增的残疾人,当年度不予办理参保手续,但发生意外伤害时间在领证之后、保险周期内的,也在保险理赔范围之内。对因亡故或户籍迁移、脱残等原因减少的残疾人从参保期限到期后停止办理参保手续。


(三)积极做好理赔服务。

  区残联与保险公司经常性保持沟通协调,及时了解理赔情况,简化理赔手续。在理赔时,需残联提供材料的区残联全力予以配合。凡余杭区户籍的持证残疾人不论是否就业年龄阶段、不论残疾类型和级别、不论意外伤害所处场所、不论家庭是否贫困,均被列入意外伤害保险保障范围,享受同等理赔待遇。2019年度,共有26471名持证残疾人参保,有416名残疾人得到理赔,理赔金额245.97余万元。


保险方案


服务网点

业务咨询电话:0571-86137172
理赔报案电话:95519

网站首页 | 残联介绍 | 残联动态 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:杭州市余杭区残疾人联合会 地址:杭州市余杭区南苑街道望梅路5号 邮编:311100
电话:86225942 浙ICP备14030121号-1 设计制作与技术支持:杭州网尽信息科技有限公司

浙公网安备 33011002010305号